Как правильно ухаживать за душевой кабиной

Во многих квартирах и частных домах душевые кабины давно заменили привычные ванные чаши. Такая сантехника идеально вписывается в небольшие по площади ванные комнаты, но выглядят стильно и современно. Однако стекло требует ежедневного ухода, а также периодической тщательной чистки специальными средствами, подходящими для домашней уборки. Уход за душевой кабиной возможен и народными методами.

Основные рекомендации по уходу за сантехникой

Несмотря на то, что материалы, из которых производят кабины рассчитаны на регулярный контакт с водой, они требуют ежедневной очистки. В противном случае они быстро потеряют первоначальный вид в результате контакта с водой и мыльным раствором.
Возможными источниками загрязнений могут стать:

  • абразивные средства, щетки с жесткой щетиной, особенно металлические, царапающие поверхность кабины, поддона, двери, в результате чего быстрее появляется налет;
  • высокое содержание в водопроводной воде минералов и солей;
  • отсутствие вентиляции в ванной комнате, что приводит к образованию плесени на покрытиях.

Перед установкой кабины обращают внимание на производителя. Сантехника отечественного производства больше приспособлена для жесткой воды, которая поступает из водопровода.
Для ухода за душевой кабиной в домашних условиях следует использовать мягкие губки из поролона, скребки из резины или силикона, хлопковую ткань, а также прорезиненную салфетку для избавления от застарелой грязи.
Ухаживать за оборудованием и кабиной необходимо ежедневно, как только выполнены гигиенические процедуры. Важно, чтобы вода и мыльный раствор не успели высохнуть, поскольку потом мыть будет тяжелее. Сначала нужно промыть детали и стены горячей водой, капли удалить скребком. Только после этого насухо протереть поверхности сухой салфеткой. Наибольшее внимание уделяют углам, кранам и металлическим деталям.

Обзор эффективных средств для мытья

Профессиональных средств по уходу за душевой кабиной из стекла и иных материалов много, но нужно разобраться, какое из них наиболее эффективны.
Поверхности из стекла, например стены, двери, очищаются средствами в виде спрея. Их распыляют с небольшого расстояния на стеклянную поверхность, а затем интенсивно протирают поролоновой губкой или влажной салфеткой. После этого ее вытирают насухо сухой тканью. Производители некоторых средств рекомендуют потребителям оставить его на поверхности на 10-15 минут. Уход за душевой кабиной с темными стеклами требуют тщательного смывания геля или аэрозоля, чтобы потом не оставалось разводов.
Поддон изготавливают из нескольких материалов, а это означает, что для каждого нужно свое подходящее средство, в противном случае поверхность будет повреждена. Появление микротрещин приведет к образованию налета. Чаще используют акрил или сталь, в дорогих конструкциях – искусственный камень. Чтобы не поцарапать поверхность налет и застарелые пятна нужно растворять подходящими бытовыми средствами, нельзя пытаться их счистить. Для этого подойдет гелеобразный состав.
Краны и смесители, гидромассажные форсунки (поворотные и концевые) считаются важными деталями, поэтому требуют тщательного ухода, чтобы вода полноценно рассеивалась. Перед применением каких-либо средств следует внимательно читать информацию производителя.
Наиболее хорошие результаты дает уборка сантехники такими бытовыми средствами как Мистер Мускул, Комет, Cif, Tilex и Акрилан отечественного производителя. Поскольку пространство ограничено, а поверхности регулярно сталкиваются с агрессивной средой, то уборку нужно проводить эффективными продуктами, выбирая для каждого материала отдельное средство.
Акрилан рекомендуют для удаления застарелого белого налета, сложной ржавчины. Cif обладает отбеливающими добавками, а в состав Комета и средства Tilex входят антибактериальные компоненты, которые эффективно борются с грибком, что важно для влажного помещения. Он легко справляется с высохшей пеной и не требует смывания.

Народные методы чистки

Некоторые хозяйки, испытывая аллергию на бытовые средства используют для ухода за стеклянной душевой кабиной исключительно народные методы. Лимонную кислоту перед применением растворяют и полученным раствором обрабатывают стеклянные и пластиковые поверхности. Раствор для удобства переливают в бутылку с пульверизатором или смачивают им поролоновую губку.
Для металлических деталей и эмалированных поверхностей подходит зубная паста. Можно использовать порошок, распределяя его по поверхности равномерно, а затем протирая влажной тканью. Однако применять нужно пасты только белого цвета.
Уксус подходит для дезинфекции. Он удаляет налет и большинство патогенных микроорганизмов. Уксусный раствор используют для профилактики каждую неделю.
Водку, спирт и нашатырь применяют для удаления мыльного налета. Однако растворы с этими средствами подходят не для всех поверхностей. Некоторые из них могут деформироваться. Ими можно пользоваться для очищения дверей и стен из стекла.

Генеральная уборка кабины

Полноценную чистку кабины проводят один раз в неделю. Помимо очищения от загрязнений необходима дезинфекция. Работу важно проводить в перчатках, поскольку некоторые средства агрессивные.
Помимо стекол, поддона, конструктивных деталей и фурнитуры внимание нужно уделить кафелю и швам, именно они и выступают рассадником плесени.

Контакты

Остались вопросы?

Где нас искать?

Офис на Ольшевского
г. Минск, пер.Ольшевского, д.1