Фацет на зеркале и стекле: оригинальный декоративный элемент для разных стилей интерьера

Фацет

Зеркала и стеклянные перегородки всегда желанные украшения в жилых помещениях, ресторанах, отелях, офисах. С их помощью можно визуально расширить пространство и сделать его более светлым. При этом интерьер станет по-настоящему изысканным и уютным. Специальная обработка стекла или зеркал – фацетирование – делают их поверхность уникальной и невероятно притягательной.

Что представляет собой фацет?

Процесс фацетирования представляет собой художественную обработку стеклянных или зеркальных поверхностей при помощи станка. В результате на них появляются скошенные грани (максимальный угол – 45°). Такая техника во многом напоминает ювелирную обработку камней. Играя с разными углами наклона, можно получить сложные и очень красивые узоры, которые полностью преобразят зеркало или стекло. Лучи солнца будут играть в каждой грани, создавая оригинальные световые эффекты.

Технология изготовления фацета

Ранее фацетирование делалось вручную, и каждая деталь кропотливо обрабатывалась вручную. Результат зависел от твердости руки и опыта мастера. Сегодня используются специальные фацетные станки, при помощи которых создается кромка с определенным углом наклона. Предварительно мастер нарезает лист зеркала или стекла на отдельные фрагменты удобного размера. Далее кромка стачивается по заранее заданным параметрам, после обязательно шлифуется и полируется. Каждая грань становится идеальной гладкой и полностью безопасной.

Выделяют разные виды фацетов. Прямолинейные используются для обработки фрагментов, не имеющих закруглений (квадратные, прямоугольные, ромбической формы), а при работе с овальными формами прибегают к криволинейному фацету (арки, волны, круги).

Часто используются такие типы фацетов:

  1. Односторонний – боковая грань скошена только с одной стороны.
  2. Двусторонний – обработка проводится с двух разных сторон, чтобы материал светился, как ограненный бриллиант.
  3. Двойной фацет. Огранка включает в себя две полоски разной ширины, что позволяет увеличить отражающую способность поверхности в два раза. В результате поверхность переливается, как красивый самоцвет.

Использование фацета в разных стилях интерьера

Современный стиль

фацет в современном стиле

В таком интерьере как нельзя кстати будут зеркала и стеклянные вставки идеальных геометрических форм с минимумом декора. В гостиной можно установить круглое зеркало в квадратной раме или несколько зеркал оригинальной формы, неплохо будет смотреться журнальный столик со стеклянной поверхностью и идеально обработанными краями. Для спальни подойдет панно с ромбами – оно визуально расширит помещение и впустит в него дополнительный свет.

Лофт

фацет в лофте

Зеркала в стиле лофт обычно отличаются универсальностью, так как одно изделие может одинаково смотреться, как в спальне, так и в гостиной или прихожей. Да и сами зеркала могут не просто висеть на стене. В просторных помещениях этот элемент интерьера можно размещать под разными углами или подвешивать к потолку при помощи цепей или ремней.

Сегодня популярность приобрели безрамные зеркала с фацетом. Они смотрятся очень оригинально, а особая игра света делает помещение таинственным. В комнатах также используют стеклянные перегородки с фацетом, которые смотрятся довольно стильно.

Классический стиль

фальцет в классическом стилеВ таком интерьере прекрасно смотрятся зеркала в рамах. Если помещение просторное, допустимо использовать массивные рамы с красивой резьбой, а вот в небольших помещениях будут более уместны зеркала в легких и тонких рамах. В спальне хорошо будут выглядеть симметричное панно или зеркальная стена, в гостиной можно использовать мебель с фацетом (зеркальная вставка для комода или шкафа-купе). Для столовой хорошим вариантом будет зеркальная плитка.

Арт-деко

фацет в арт-деко

В украшении такого интерьера используют элементы со строгими геометрическими линиями. Особой популярностью пользуется фацетная обработка в виде ромбов. В гостиной ею оформляют дверцы шкафов, в спальне вешают красивые зеркала с четкими линиями и рамами необычных форм, сделанных из эбена, кокоса или керамики. Популярны и безрамные изделия. Часто используются контрасты темных и светлых тонов. Играя с формами и оттенками, можно создать действительно эксклюзивные зеркала, а фацет станет дополнительным декоративным элементом, который заиграет всеми гранями в мягком освещении хрустальных люстр и красивых бра.

Американский стиль

фацет в американском стилеОн подразумевает объединения холла или кухни с гостиной, а также наличие свободного пространства. В таком интерьере всегда используется много зеркал. Они развешиваются на стенах, устанавливаются на полу. В гостиной этот элемент интерьера часто размещают над камином, где он выступает в роли главного акцента. Если на стенах есть картины, зеркала помещают в легкие утонченные рамы. Популярны композиции с фацетом, когда зеркала разных форм надежно соединяются между собой. Это идеальное украшение для гостиной или спальни. В прихожей или холле фацетными зеркалами обычно оформляют дверцы шкафов.

Английский стиль

Фацет в массивной рамеДля него больше характерны зеркала в массивных рамах. Они не только украшают интерьер, но и говорят о достатке хозяев жилья. В гостиной используют зеркала в аристократичных золотых или бронзовых рамах. Каждая из них отличается вычурной резьбой. Такие зеркала будут уместны и в спальне-будуаре. В кабинете часто используют фацетные стекла для книжных шкафов и сервантов.

 
 

Умелое использование зеркал вносит в интерьер уют и изысканность. Если хотите расширить помещение, сделать его более воздушным и светлым, обязательно используйте зеркала и стекла с фацетом. Раздвижные двери, декорирование шкафов или использование классических зеркал поможет преобразить пространство квартиры или загородного дома. Заказывать зеркала с фацетом нужно только у квалифицированных мастеров, чтобы получить настоящее, роскошное произведение искусства.

Контакты

Остались вопросы?

Где нас искать?

Офис на Ольшевского
г. Минск, пер.Ольшевского, д.1